Титр: Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы (ИКПСР), заведующий кафедрой клинической психологии ИКПСР Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/nikishina.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/IVEnoZka8rfrbA)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Кто больше подвержен тревожному расстройству?
Тревожное расстройство предшествующих десятилетий – это в основном расстройство у женщин. Сейчас мы фиксируем увеличение доли показателей распространенности и у мужчин, в некоторых случаях до 30% от общего объема распространенности.
В чем опасность тревоги?
По содержанию и набору проявлений данное состояние может быть достаточно вариативным. Но в абсолютном большинстве случаев оно стремится к тотальному захвату всей эмоциональной сферы человека вне зависимости от возраста, пола, социального статуса. Становясь доминирующей, эмоциональная реакция фактически создает стереотипный контур поведения, приводя к дезадаптации и в первую очередь социальной дезадаптации человека.
На каком основании возникает тревожность?
Состояние тревоги, а точнее сама по себе тревога как состояние, является производной от встроенной и существующей у каждого человека программы страха. Наш мозг эволюционно запрограммирован на реализацию программы страха, и ее присутствие, её проявление мы фиксируем даже на самых ранних этапах онтогенеза. Она избирательна и ситуативна. Детская перегруженность страхами создаёт высокий риск того, что с возрастом эта программа трансформируется в программу тревожности.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.
